Pepes Gurami Bumbu Opor

Bahan:
Ikan Gurami satu ekor (400 gram)
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1 sendok teh
Kemiri 6 butir
Kunyit 3 cm
Kencur 2 cm
Garam 1 sendok makan
Gula merah secukupnya

Bumbu Lainnya :
Serai 2 batang, diiris
Lengkuas 3 cm, diiris
Santan kental 2 sendok makan
Daun salam 2 lembar
Air asam 2 sendok makan

Cara Membuat:

  1. Buang sisik dan isi perut ikan gurami, lalu cuci bersih. Rendam ikan gurami dalam campuran garam dan air asam selama 30 menit, tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, lalu tambahkan santan, serai, daun salam, dan lengkuas.
  3. Bungkus ikan gurami dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang, angkat, dan sajikan.
Published in: on Agustus 18, 2009 at 11:32 pm  Tinggalkan sebuah Komentar  

The URI to TrackBack this entry is: https://resepgurame.wordpress.com/2009/08/18/pepes-gurami-bumbu-opor/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: